Les bienfaits de la spiruline

  

Considérée depuis des années comme un complément alimentaire naturel, sain et efficace par un grand nombre de personnes convaincues par les résultats obtenus à la suite d'une cure, l'utilisation de la spiruline remonte effectivement à des temps très anciens.

 

Les Incas en consommaient déjà comme un aliment à part entière. Depuis fort longtemps, les femmes Kanembou au Tchad récoltent la spiruline, la font sécher pour la consommer avec du miel. La ration individuelle contient à peu près 10 g de spiruline.

  

La spiruline (nommée ainsi en raison de sa forme spiralée), appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou micro-algues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur Terre depuis plus de 3 milliards d'années et est vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète !

 

Véritable super aliment, elle pousse naturellement dans des lacs proches de l'équateur, en Inde, au Tchad, et au Mexique où les populations locales la consomment régulièrement.

 

La spiruline est commercialisée sous la forme d'une poudre bleu-vert déshydratée, sous forme de filaments, ou encore en comprimés.

  

 

 

Une composition nutritionnelle idéale, des protéines d'excellente qualité

 

Selon son origine, la spiruline renferme entre 55 % et 70 % de protéines d'excellente qualité (grâce à leur proportion d'acides aminés). Cette micro-algue contient effectivement les 8 acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme. Normalement, on ne les trouve tous ensemble que dans les produits d'origine animale, pas dans les végétaux. Les micro-algues sont des exceptions à la règle.

 

 Plusieurs études montrent que la spiruline ou ses extraits permettent d'empêcher ou d'inhiber des cancers chez l'humain ou l'animal. En effet, la spiruline interagit avec le système immunitaire qu'elle contribue à stimuler. Les recherches montrent que la spiruline a aussi une action antivirale.

 

Des acides gras insaturés

La spiruline contient également une quantité intéressante d’acides gras insaturés de la famille des oméga-6 (acides gamma-linoléniques).

 

Des pigments

L'un des composants très intéressants de la spiruline est la chlorophylle. Elle a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang.

 

En effet, la chlorophylle, avec son noyau Hème (comme celui de nos globules rouges) est capable de chélater le magnésium qu'elle contient (nos globules rouges contiennent du fer, pas du magnésium).

 

Cela veut dire qu'elle est aussi capable de chélater d'autres éléments, comme des toxines, et donc d'en « nettoyer » le sang.

   

 La phycocyanine, composante exclusive de la spiruline, a elle aussi des propriétés détoxifiantes et stimulantes du système immunitaire déjà prouvées (voir ci-dessous) et qui font encore l'objet de nouvelles recherches pour connaître de nouveaux effets.

  

Des oligo-éléments et des minéraux

La spiruline contient du zinc, du sélénium, du manganèse, du fer, du cuivre, et du chrome et tous les minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore).

 

La spiruline, antioxydante

  

La spiruline contribue à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules antioxydantes (acide gamma-linoléniques, phycocyanine, tocophérol, carotène, sélénium et zinc) qui empêchent la formation de radicaux libres.

 

Les acides gamma-linoléniques de la spiruline apportent souplesse, élasticité, et donc douceur à l'épiderme.

  

La paroi de la cellule de la spiruline est très mince, contrairement aux algues de mer : les nutriments sont donc rapidement et complètement absorbés par le corps et facilement assimilées par des enfants et personnes âgées.

  

Le goût d'algue, typique de la spiruline, n'est pas apprécié par tout le monde. Dilué dans de l'eau, ce goût d'algue prédomine. Mais mélangé à du jus de pommes, par exemple, ce goût disparaît.

  

Parmi ses multiples vertus, elle peut aider à perdre du poids en ayant un effet modérateur sur l'appétit, grâce aux protéines qu'elle contient et qui sont satiétantes.

 

La spiruline vous fait du bien

  

L'activité purifiante de la spiruline pure entraîne une évacuation rapide et efficace des polluants et de l'acide lactique. Elle permet de ce fait une augmentation de l'énergie et une récupération plus rapide après un entraînement ou une compétition.

 

La spiruline, un dopant naturel

  

Véritable concentré d'énergie, la spiruline par son apport en fer, en vitamine B12, en bêta-carotène est donc d'un grand intérêt pour les sportifs(ves) notamment sur le plan de l'oxygénation des muscles, les acides gras essentiels intervenant quant à eux dans l'intégrité des cellules indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire.

 

 

Propriétés pour les cheveux

  

La spiruline est très riche en protéines et en fer, de bêta-carotène, d’oligo-éléments et d’acides gras. Cette algue est recommandée pour combattre la chute de cheveux.

 

 

La spiruline contient :

 

Le zinc

Un oligo-élément qui assure la vitalité des cheveux et qui lutte contre les radicaux libres qui agissent négativement sur les cellules en causant leur vieillissement prématuré.

 

Les acides gras essentiels

L’oméga 3 et 6 sont très importants pour la régénération des cellules. Ils améliorent les cheveux secs, fins et cassants.

  

La vitamine B

Elle joue un rôle dans l’assainissement des racines des cheveux, les hydrate, stimule le cuir chevelu et lutte contre les cheveux gras. De plus, la vitamine B6 que la spiruline contient en particulier favorise la synthèse de la kératine grâce à la cystéine (Acide aminé soufré qu’elle contient).

 

La bêta-carotène elle, se transforme en protéines et en vitamine A qui agissent de façon incroyable sur la croissance et l’hydratation des cheveux.

  

La vitamine E

Elle détruit les radicaux libres associés à d’autres éléments, et la vitamine P aide à maintenir la beauté des cheveux.

  

Enfin, le magnésium

C’est un puissant antioxydant qui aide au renouvellement des cellules des follicules.

 

 

 

Propriétés en cure interne

 

La spiruline est une algue bleue microscopique qui contient des vitamines A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E et des minéraux comme le calcium, le phosphore, la manganèse, le magnésium, le potassium, le sélénium, le fer et le zinc.

  

C’est un excellent complément alimentaire.

Elle est recommandée lorsque l’on a des carences, anémies ou manque de fer.

  

Elle est idéale pour combler les manques pour les végétariens et les végétaliens.

  

Elle est très bonne contre le stress et la fatigue.

 

Elle favorise la pousse des cheveux et réduit leur chute (alopécie).

  

De plus elle désintoxiquerait les métaux lourds qu'on pourrait avoir dans le corps.

 

 

Conseil d’utilisation en cure interne

 4 à 10 comprimés par jour

 

Prendre progressivement 4, puis 6, puis 10 comprimés (posologie idéale)

1 comprimé contient de 500 mg spiruline pure

 

 

Prenez soin de vous 🙏

 

Nat la Fée du henné 🌺